Descubra o que é glicose
10/05/2018 por LabVida
10/05/2018 por LabVida
Saber o que é glicose é muito importante para a manutenção da saúde. A glicose é um carboidrato simples, considerado uma das principais fontes de energia para o corpo realizar as atividades diárias. O pâncreas é o órgão que produz o hormônio denominado insulina, que é o responsável por permitir a entrada da glicose nas células.
Quando o pâncreas está comprometido, ocorre uma deficiência na produção de insulina, o que altera a captação da glicose pelas células, resultando no aumento da glicose no sangue. Assim, caso não sejam tomadas as medidas corretas, a pessoa pode desenvolver diabetes mellitus.
A glicose baixa, ou hipoglicemia, não é uma doença, mas uma condição que ocorre quando a taxa de glicose no sangue diminui para valores inferiores ao normal. É, também, uma das complicações mais graves relacionadas ao tratamento do diabetes, principalmente o do tipo um, mas as pessoas saudáveis não estão totalmente livres de sofrer a diminuição da glicose.
A glicose baixa pode causar:
A glicose alta, ou hiperglicemia, ocorre quando há pouca insulina no organismo de uma pessoa ou quando o corpo não consegue utilizar o carboidrato da maneira correta. Essa elevada taxa de glicose no sangue se deve, na maioria das vezes, pelo fato de a pessoa não possuir insulina suficiente no organismo para quebrar as moléculas de glicose e transformá-las em energia.
Dentre os sintomas da glicose alta, inclui-se:
A dieta do brasileiro é sobrecarregada de açúcares, doces e óleos. Isso faz com que o pâncreas tenha excesso de trabalho e aumente de tamanho. Mas isso não quer dizer que a sua eficácia e eficiência também tenham aumentado, pelo contrário, o órgão fica com a função prejudicada, alterando o seu funcionamento.
O exame conhecido como glicemia de jejum é o mais utilizado para medir o nível de glicose no sangue e diagnosticar a sua deficiência ou excesso. Esse exame é realizado após o paciente permanecer, ao menos, oito horas sem se alimentar.
No dia anterior ao exame e até o início do jejum, o indivíduo deve manter a alimentação normal. Porém, é recomendado evitar a ingestão de álcool e de cafeína, assim como a prática de exercícios físicos intensos. É importante informar ao médico sobre a ingestão de remédios no período, já que muitos medicamentos podem interferir nos resultados. Evitar o fumo nas horas que antecedem o começo do jejum até a realização do exame também é indicado.
Caso o resultado indicar que a taxa de glicose no sangue está entre 100 a 125 miligramas por decilitro de sangue(mg/dl), o paciente pode ser considerado portador de glicemia de jejum alterada (pré-diabetes).
Valores de glicemia de jejum maiores de 126 mg/dl, repetidos em uma nova amostra, confirmam o diagnóstico de diabetes. Neste caso, pode se tornar necessária a realização de um exame conhecido como teste oral de tolerância à glicose.
Para manter a glicose no nível adequado, é preciso praticar exercícios físicos diariamente. Uma alimentação saudável e frequente (regularmente de três em três horas) também é importante, devendo-se incluir no cardápio frutas e verduras. Mais uma dica é evitar açúcares de adição em chás, café e sucos e os refrigerantes, além de reduzir ao máximo a ingestão de doces, balas, chicletes e chocolates.
Nosso material tem caráter meramente informativo e não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico, autotratamento ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte o seu médico.