Saiba reconhecer os sintomas do colesterol alto - LabVida

Saiba reconhecer os sintomas do colesterol alto

02/02/2018 por

Reconhecer os sintomas do colesterol alto pode ajudar as pessoas a evitarem complicações maiores com a sua saúde. O colesterol é um tipo de gordura encontrada naturalmente no organismo dos seres humanos. Ele é fundamental para o seu funcionamento, sendo o componente estrutural das membranas celulares do corpo.

O colesterol está presente no cérebro, nos nervos, nos músculos, na pele, no fígado, nos intestinos e no coração. O corpo humano o utiliza para produzir vários hormônios, como a vitamina D e os ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm dos alimentos que ingerimos.

Existem dois tipos de colesterol. O HDL, que é chamado de “colesterol bom”,  e o LDL, chamado de “colesterol ruim” por causa da sua associação com o desenvolvimento de doenças cardíacas, quando presente em níveis excessivos no organismo.

O colesterol alto tem como causas:

  • o fator genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração;
  • a alimentação rica em alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol;
  • o hipotireoidismo;
  • o diabetes;
  • as doenças nos rins.

Como reconhecer os sintomas do colesterol alto

Os sintomas de colesterol alto, em geral, não existem, sendo somente possível identificar o problema através de um exame de sangue (Colesterol Total, Colesterol HDL, Colesterol LDL e Colesterol VLDL). Em casos excepcionais, os sintomas do colesterol alto são caracterizados por:

  • xantomas (bolas de gordura na pele);
  • inchaço no abdômen, sem razão aparente;
  • aumento da sensibilidade na região da barriga.
  • Tontura

De forma interna, o fígado e o baço dos pacientes que apresentam colesterol alto podem aumentar de tamanho.

Quais as consequências para quem tem colesterol alto?

Quando em excesso (hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias, que são responsáveis por levar o sangue para os órgãos e tecidos, determinando um processo conhecido como arteriosclerose.

Caso esse depósito se dê nas artérias coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Já o acúmulo nas artérias cerebrais pode provocar acidente vascular cerebral (derrame).

Para não sofrer com os sintomas do colesterol alto, evite os seguintes alimentos:

  • caldos em tablete (carne, galinha, etc.);
  • salame;
  • peixe-rei;
  • peixe cação;
  • anchova;
  • bacon;
  • banha de porco;
  • miolos de porco;
  • carne de porco;
  • carne de boi;
  • carne de frango com pele;
  • carangueijo;
  • manteiga;
  • creme de leite;
  • salsicha;
  • alimentos fritos.

Estes são alguns dos principais alimentos que contêm uma significativa quantidade de “colesterol ruim”.

Como manter os níveis de colesterol controlados

Manter uma vida saudável, praticando exercícios físicos e evitando comer alimentos gordurosos, ajuda a evitar os sintomas do colesterol alto. Parar de fumar também é uma atitude que facilita ter esse controle.

Para fazer uma dieta focada em manter o colesterol normal, é bom incluir nas refeições:

  • azeite extravirgem;
  • aveia;
  • soja;
  • sardinha (e outros peixes de águas profundas);
  • linhaça;
  • abacate;
  • chá verde;
  • café;
  • chocolate amargo;
  • vinho tinto.

Estes alimentos, em quantidades controladas, evitam o aumento do colesterol no organismo e, consequentemente, a gordura em excesso. O tratamento das alterações do colesterol deve ser mantido por toda a vida.

Tanto os cuidados com a alimentação e os exercícios quanto o uso de medicamentos, quando necessário, devem ser priorizados na vida das pessoas que desejam manter seus níveis de colesterol controlados.

Nosso material tem caráter meramente informativo e não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico, autotratamento ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte o seu médico.